NgeShare - Cara Menambahkan Nomor Urut Secara Otomatis Saat Mengetikkan Data di Google Sheets

by - 8/09/2023


Memangnya bisa menambahkan nomor urut secara otomatis saat mengetikkan data di Google Sheets? Ya bisa dong dan caranya mudah kok. Bagi yang penasaran dengan caranya, bisa mengikuti tutorialnya di bawah ini.

Cara Menambahkan Nomor Urut Secara Otomatis Saat Mengetikkan Data di Google Sheets

1. Langkah pertama yang harus dilakukan, yaitu menyiapkan worksheet yang berisi data, contoh sederhananya worksheet dengan data kolom nomor dan nama,
2. Klik atau pilih cell yang akan digunakan untuk membuat data nomor urut, misalnya pada cell A2,
3. Ketikkan rumus =IF(B2<>"",ROW()-ROW($A$1),""), lalu tekan tombol Enter pada keyboard,
5. Copy rumus yang telah dibuat tadi dengan cara drag atau tarik dari cell A2 ke bawah menyesuaikan jumlah data yang ingin dibuat,
6. Selesai.

Sebagai info, pada rumus yang dituliskan tersebut terdapat keterangan "B2" dan "$A$1". B2 merupakan cell dari data nama pertama atau di sebelah kanan dari cell nomor pertama, yaitu A2. Sementara $A$1 merupakan cell A1 yang telah dikunci setelah dipilih dengan mengetikan secara manual tanda ($) atau dapat juga dengan cara menekan tombol F4 pada keyboard setelah memilih cell A1. Untuk keterangan B2 dan A1 sendiri dapat disesuaikan dengan data yang akan kamu buat.

Sebagai info tambahan juga, ketika kamu menghapus data secara acak, nantinya nomor urut yang dibuat menggunakan rumus di atas akan tetap terlihat urut atau tidak acak. Untuk lebih jelasnya terkait gambaran tutorial ini bisa juga dilihat pada video tutorialnya berikut ini:


Sekiranya itulah tutorial terkait cara menambahkan nomor urut secara otomatis saat mengetikkan data di Google Sheets. Semoga bermanfaat, ya. 😁

Sawer


Anda suka dengan tulisan-tulisan di blog ini? Jika iya, maka Anda bisa ikut berdonasi untuk membantu pengembangan blog ini agar tetap hidup dan update. Silakan klik tombol sawer di bawah ini sesuai nilai donasi Anda. Terima kasih.

2 comments

  1. Sbnrnya ini sangat berguna saat aku masih kerja dulu 😄. Sering membuat laporan yang harus pakai begini. Tapi skr setelah resign udh ga pernah. Setidaknya saya tahu harus cari kemana tutorialnya kalo nanti anak saya sudah mulai belajar menggunakan Gsheet ☺️👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sangat disayangkan sekali ya mbak, saya sendiri juga masih belajar di sela-sela waktu luang yang saya miliki, barangkali juga bisa bermanfaat bagi saya di kemudian hari dengan menuliskannya di sini sebagai catatan pengingat, dan terlebih lagi bisa bermanfaat juga bagi orang lain hehe

      Hapus